Ingredientes
Los Sabores de mi Tierra Michoacana
Existe una amplia gama de ingredientes sobre los sabores que conforman a nuestra tierra michoacana dentro del Territorio de Pátzcuaro. A continuación se muestran los más significativos:
Pescado
- Pescado Blanco.- Es una especie de pez específicamente del Lago de Pátzcuaro siendo únicamente de agua dulce.
- Característica.-Miden aproximadamente 20 cm de largo.
- Temporada.- Su época de pesca es de Septiembre a Diciembre.
- Charales.- Es una especie de pez de agua dulce.
- Característica.- Su color de piel es translucida con dorso azulado, grisáceo o verdoso. Miden 10 cm de largo.
- Origen.- Cabe mencionar que es un ingrediente ancestral por excelencia desde la Época Prehispánica.
- Trucha.- Tipo de pez que vive en agua dulce también llamado pez azul. Características.- Se subdivide en dos especies, la Trucha Arcoiris con una longitud de 25 a 75 cm de largo con un peso de 15 kg .
- Por otro lado, la segunda especie denominada de Mar, mide aproximadamente 36 cm de largo con el peso de 800 grs.
Semillas
- Maíz.- Es la base de la alimentación del mexicano.
- Especies .- Se reconocen 305 diferentes especies. Dentro de los más usados se encuentran los occidentales como el pozolero o cacahuacintle.
- Cultivo.-Se puede localizar este en los lugares de Tzurumutaro, municipio de Pátzcuaro muy cerca de lago, Arocutín, Erongaricuaro y Uricho.
- Frijol.- Semilla de la familia leguminosa que se cultiva de las plantas herbáceas.
- Especies.- Se reconocen aproximadamente 470 variedades. Entre las más conocidas son: los frijoles negros, bayos, pintos, amarillos, manchados, moros y blancos.
- Origen.- Se remonta en América y fue domesticado en Mesoamérica hace 7,000 años aproximadamente, siendo así un alimento por excelencia de la Época Prehispánica,
- Pepitas.- Es una semilla comestible del género cucurbita que pueden proceder de algunos frutos como lo son: la calabaza, el chilacayote, la uva y el melón.
- Origen.- América.
- Queso Fresco.- Producto que se obtiene a partir de la leche de vaca, cabra, oveja o yegua, Característica.- No pasan por un gran proceso de maduración o añejamiento.
- Característica.-Cuenta con una consistencia firme, sabor y textura suave.
- Chocolate.- Tiene como origen la Época Prehispánica, durante ésta, se molía con vainilla y flores como la de mayo y oreja.
- Composición.-Se integra por ingredientes como: cacao, vainilla, azúcar, canela y almendra.
- Característica.- La cantidad para realizarse es un kilo de cacao por 2 de azúcar y canela al gusto.
Elote.- Se caracteriza por ser una mazorca con variedad blanco o amarillo siendo estos últimos más dulces. Son la base de la cocina Tradicional.
- Uso.- Se añaden a distintas preparaciones de la Cocina Mexicana no solo michoacana tales los caldos, arroz blanco , esquites, tamales ,huchepos.
Verduras
- Jitomate.- Fruto globoso de forma esférica u ovoide de color verde cuando no esta maduro y rojo cuando esta maduro. Su pulpa jugosa y con varias semillas tiene sabor ácido y dulce.
- Chilacayote.- Proviene de la familia "cubirtáceas".-
- Origen y domesticación.- México, Sudamérica o en ambas regiones.
- Chayote.- Fruto carnoso, jugoso de sabor tenue, de la familia de las curbitáceas con forma ovalada generalmente de coloren diferentes tonos.
- Calabaza.- Fruto de la familia cucurbitáceas son de diferentes colores, tamaños, tamaños y formas de acuerdo a su temperatura .
- Características.-Su pulpa es blanca o anaranjada al madurar.
- Origen y uso.-Es uno de los ingredientes base de alimentación mexicana desde la época prehispánica junto con el maíz y chile.
- Xoconostle.- Tuna semiseca con un sabor ácido y consistencia firme que se emplea como verdura en distintos guisos. el xoconostle inmaduro es de color verde y cambio de color a morado o rosa .
- Uso.- Se utiliza de manera amplia en los estados del centro del país , donde forma parte del mole de Olla.
- Chile.- Fruto picante originario de América de distintos tamaños y colores se utiliza en guisos preparaciones en general para añadir distinto sabor.
- Especies.- Dentro de su variedad de los que mayormente se consumen, chile manzano, poblano, serrano, chile pasilla, entre otros.
Otros
- Huazontle.- Es una planta de hojas alternas, ovaladas con flores verdes que forman varios ramilletes, es considerada un quelite.
- Temporada .- Se encuentra de marzo a septiembre.
- Origen.- Fue vista en México desde tiempos prehispánicos se aprovechan sus flores como alimento.
- Flor de Calabaza.-Producida por la calabaza con forma de trompeta amarilla o naranja. Crecen de maneras aisladas.
- Uso.- Pueden ser picadas en tortillas o guisos.
- Origen.- Su consumo data desde la Época Prehispánica cuando se comían picadas en tirillas, sopas y guisos.
- Pitahaya (Pitires).- Frutos que crecen en cactáceas de color rojo, púrpura, amarillo o blanca.
- Consumo en agua fresca, dulces, agua o nieve; sus flores se comen fritas, asadas o revueltas con huevo. Suele llamarse como la fruta del dragón.
- Quelites.- Variedad de hierbas comestibles como verduras tiernas, hojas platas, brotes, retoños y flores.
- Consumo.-Es mayor en las épocas de lluvia recolectadas en comunidades rurales.
- Cacao.- Árbol de la familia de las esterculiácea suyo fruto son unos granos con los que se produce el chocolate.
- Característica.- Tiene una cáscara verde claro, amarillo, rojo o moreno rojizo.
- Origen .- Se data en México Prehispánico.
- Especies.-cuauhcacahuatl,mecacacahuatl, xochicacahuatl, tlacacahuatl mientras que la ultima de ellas denominada cuauhapetlachtli .
- Huitlacoche.- Hongo que se desarrolla sobre las mazorcas del maíz, se caracteriza por ser negro por su interior y grisáceo por fuera.
- Temporada.- Abunda de Julio a septiembre en temporada de lluvias en el centro del país
- Camote.- Tubérculo que se cultiva en climas cálidos.
- Características.- Tiene una textura arenosa y sabor azucarado ricos en almidón.
- Su forma es irregular, voluminoso, alargado y puntiagudo en los extremos .
- Origen.- Una de las versiones más usual sobre su origen es la de Paul Rivet , que dice que llego en tiempos precolombinos de Oceanía a América y se domesticó en las Cuencas del Orinoco y del Amazonas,posteriormente llego a México donde fue cultivado por por Culturas Mesoamericanas en donde se sitúan los estados de Querétaro y Puebla.
- Chirimoyas.- Fruto con forma acorazonada
- Características.- Miden de 10 a 20 cm con protuberancias redondas; tiene una pulpa blanca agridulce, fina y delicada.
- Origen.- Se da en la región tropical de América desde época ancestral.En México se utilizó desde épocas ancestrales en especial en una bebida que incluía piña y miel. También es conocido como chirimoyo.