Ingredientes

Los Sabores de mi Tierra Michoacana

Existe una amplia gama de ingredientes sobre los sabores que conforman a nuestra tierra michoacana dentro del Territorio de Pátzcuaro. A continuación se muestran los más significativos: 


Pescado

  • Pescado Blanco.- Es una especie de pez específicamente del Lago de Pátzcuaro siendo únicamente de agua dulce.
  • Característica.-Miden aproximadamente 20 cm de largo.
  •  Temporada.- Su época de pesca es de Septiembre a Diciembre. 
  • Charales.- Es una especie de pez de agua dulce.
  • Característica.- Su color de piel es translucida con dorso azulado, grisáceo o verdoso. Miden 10 cm de largo.
  • Origen.- Cabe mencionar que es un ingrediente ancestral por excelencia desde la Época Prehispánica.
  • Trucha.- Tipo de pez que vive en agua dulce también llamado pez azul. Características.- Se subdivide en dos especies, la Trucha Arcoiris con una longitud de 25 a 75 cm de largo con un peso de 15 kg . 
  • Por otro lado, la segunda especie denominada de Mar, mide aproximadamente 36 cm de largo con el peso de 800 grs. 

Semillas

  • Maíz.- Es la base de la alimentación del mexicano.
  • Especies .- Se reconocen 305 diferentes especies.  Dentro de los más usados se encuentran los occidentales como el pozolero o cacahuacintle. 
  • Cultivo.-Se puede localizar este  en los lugares de  Tzurumutaro, municipio de Pátzcuaro muy cerca de lago, Arocutín, Erongaricuaro y Uricho. 
  • Frijol.- Semilla de la familia leguminosa que se cultiva de las plantas herbáceas.
  •  Especies.-  Se reconocen aproximadamente 470 variedades. Entre las más conocidas son: los frijoles negros, bayos, pintos, amarillos, manchados, moros y blancos.  
  • Origen.- Se remonta en   América y  fue domesticado en Mesoamérica hace 7,000 años aproximadamente, siendo así un alimento por excelencia de la Época Prehispánica, 
  • Pepitas.-   Es una semilla comestible del género cucurbita  que pueden proceder de algunos frutos como lo son: la calabaza, el chilacayote, la uva y el melón.
  • Origen.- América. 
  • Queso Fresco.- Producto que se obtiene a partir de la leche de vaca, cabra, oveja o yegua, Característica.- No pasan por un gran proceso de maduración o añejamiento.
  • Característica.-Cuenta con una consistencia firme, sabor y textura suave.
  • Chocolate.- Tiene como origen la Época Prehispánica, durante ésta, se molía con vainilla y flores como la de mayo y oreja.  
  • Composición.-Se integra por ingredientes como: cacao, vainilla, azúcar, canela y almendra. 
  • Característica.- La cantidad para realizarse es un kilo de cacao por 2 de azúcar y canela al gusto.

Elote.- Se caracteriza por ser una mazorca con variedad blanco o amarillo siendo estos últimos más dulces. Son la base de la cocina Tradicional. 

  • Uso.- Se añaden a distintas preparaciones de la Cocina Mexicana no solo michoacana tales los caldos, arroz blanco , esquites, tamales ,huchepos. 

Verduras

  • Jitomate.- Fruto globoso de forma esférica u ovoide de color verde cuando no esta maduro y rojo cuando esta maduro. Su pulpa jugosa y con varias semillas tiene sabor ácido y dulce.
  • Chilacayote.- Proviene de la familia "cubirtáceas".-
  • Origen y domesticación.- México, Sudamérica o en ambas regiones. 
  • Chayote.- Fruto carnoso, jugoso de sabor tenue, de la familia de las curbitáceas con forma ovalada generalmente de coloren diferentes tonos. 
  • Calabaza.- Fruto de la familia cucurbitáceas son de diferentes colores, tamaños, tamaños y formas de acuerdo a su temperatura . 
  • Características.-Su pulpa es blanca o anaranjada al madurar.
  • Origen y uso.-Es uno de los ingredientes base de alimentación mexicana desde la época prehispánica junto con el maíz y chile.
  • Xoconostle.- Tuna semiseca con un sabor ácido y consistencia firme que se emplea como verdura en distintos guisos. el xoconostle inmaduro es de color verde y cambio de color a morado o rosa . 
  • Uso.- Se utiliza de manera amplia en los estados del centro del país , donde forma parte del mole de Olla.
  • Chile.- Fruto picante originario de América de distintos tamaños y colores se utiliza en guisos preparaciones en general para añadir distinto sabor.
  •  Especies.- Dentro de su variedad de los que mayormente se consumen, chile manzano, poblano, serrano, chile pasilla, entre otros.

Otros

  • Huazontle.- Es una planta de hojas alternas, ovaladas con flores verdes que forman varios ramilletes, es considerada un quelite. 
  • Temporada .- Se encuentra de marzo a septiembre. 
  • Origen.- Fue vista en  México desde tiempos prehispánicos se aprovechan sus flores como alimento. 
  • Flor de Calabaza.-Producida por la calabaza con forma de trompeta amarilla o naranja. Crecen de maneras aisladas.
  • Uso.- Pueden ser picadas en tortillas o guisos.
  • Origen.- Su consumo data desde la Época Prehispánica cuando se comían picadas en tirillas, sopas y guisos. 
  • Pitahaya (Pitires).- Frutos que crecen en cactáceas de color rojo, púrpura, amarillo o blanca.
  • Consumo en agua fresca, dulces, agua o nieve; sus flores se comen fritas, asadas o revueltas con huevo. Suele llamarse como la fruta del dragón.
  • Quelites.- Variedad de hierbas comestibles como verduras tiernas, hojas platas, brotes, retoños y flores. 
  • Consumo.-Es mayor en las épocas de lluvia recolectadas en comunidades rurales.
  • Cacao.- Árbol de la familia de las esterculiácea suyo fruto son unos granos con los que se produce el chocolate.
  • Característica.-  Tiene una cáscara verde claro, amarillo, rojo o moreno rojizo. 
  • Origen .- Se data en México Prehispánico.
  • Especies.-cuauhcacahuatl,mecacacahuatl, xochicacahuatl, tlacacahuatl mientras que la ultima de ellas denominada cuauhapetlachtli .
  • Huitlacoche.- Hongo que se desarrolla sobre las mazorcas del maíz, se caracteriza por ser negro por su interior y grisáceo por fuera.
  • Temporada.- Abunda de Julio a septiembre en temporada de lluvias en el centro del país

  • Camote.- Tubérculo que se cultiva en climas cálidos.
  • Características.- Tiene una textura arenosa y sabor azucarado ricos en almidón.
  • Su forma es irregular, voluminoso, alargado y puntiagudo en los extremos . 
  • Origen.- Una de las versiones más usual sobre su origen es la de Paul Rivet , que dice que llego en tiempos precolombinos de Oceanía a América y se domesticó en las Cuencas del Orinoco y del Amazonas,posteriormente llego a México donde fue cultivado por por Culturas Mesoamericanas en donde se sitúan los estados de Querétaro y Puebla.
  • Chirimoyas.- Fruto con forma acorazonada 
  • Características.- Miden de 10 a 20 cm con protuberancias redondas; tiene una pulpa blanca agridulce, fina y delicada. 
  • Origen.- Se da en  la región tropical de América desde época ancestral.En México se utilizó desde épocas ancestrales en especial en una bebida que incluía piña y miel. También es conocido como chirimoyo.
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