Atole

02.06.2019

El atole blanco se realiza colocando el agua y el maíz molido sobre el fuego dentro de una olla de barro metal, sin dejar de mover hasta que la mezcla se cueca y espese, obteniendo así el atole blanco tradicional o también llamado de maíz o de masa. No obstante la creación actual de distintos se debe por adicionar cualquier otra fruta o especia. O también llamado por su origen Kámata Urápiti. 

Dentro de Michoacán se desarrollaron de diversos sabores como los siguientes:

  • Atole de Chaqueta.- Bebida hecha base de cáscara de cacao, agua, masa de maíz prieto, piloncillo y cascarilla.
  • Atole de Zarza.- Bebida cuyo fruto es hervido ligeramente en agua con carbonato, se cuelan y mezclan con harina de maíz, añadiendo canela y piloncillo.
  • Atole de Tamarindo.- Bebida preparada a base de maíz, agua, azúcar y tamarindo. Mientras se cuece la masa se añaden hojas de maíz de variedad roja o negra. Suele acompañarse con pan, se acostumbra usualmente en tiempo de sequía.
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