Pescado blanco
22.05.2019
Pez endémico del lago de Pátzcuaro, Michoacán, perteneciente a la familia Atherinopsidae. Conocido también como pescado blanco de Pátzcuaro. Todos los miembros del género Menidia son especies de agua dulce pero que tienen similitudes con peces marinos, ya que poseen ancestros comunes. Su cuerpo y carne son tan blancos que llegan a verse translúcidos; mide 20 cm de largo en promedio y su piel tiene una línea plateada que corre a todo lo largo de sus costados. Su temporada de pesca es de septiembre a diciembre; sin embargo, en la actualidad se encuentra en peligro de extinción.
Además del lago de Pátzcuaro, también habita en los lagos de Cuitzeo y Zirahuén, en el mismo estado, y en el lago de Chapala, Jalisco. El pescado blanco está íntimamente ligado a las costumbres alimentarias purépechas y es el más reconocido de Michoacán, considerado como exquisito, sutil y fino. En Michoacán existen varias recetas tradicionales; sin embargo, la preparación más conocida consiste en abrir el pescado, sin espinas, en mariposa, capearlo con huevo batido y freírlo; se acompaña con jugo de limón, ensalada de lechuga, rebanadas de aguacate, rábanos rebanados, tortillas y alguna salsa picante, o bien se baña con un caldillo de jitomate. Es tradicional que antes de consumir este platillo se coman unos tacos de charales.