Conoce los platillos

Atole

02.06.2019

El atole blanco se realiza colocando el agua y el maíz molido sobre el fuego dentro de una olla de barro metal, sin dejar de mover hasta que la mezcla se cueca y espese, obteniendo así el atole blanco tradicional o también llamado de maíz o de masa. No obstante la creación actual de distintos se debe por adicionar...

Preparación de granos de cacao secos y tostados, molidos en metate y mezclados con un poco de azúcar, canela y almendra. En el pasado se utilizó la rosita de cacao y la vainilla para perfumarlo. Primero se muele la almendra y la canela, después se retira del metate y se empieza a moler el cacao. Antes de moler el cacao,...

Nieve de pasta

29.05.2019

Postre congelado que se hace a base de leche, huevo, vainilla, canela, azúcar, que por mucho tiempo fue una receta secreta asociada a la Señora María de la Salud Medina de Contreras, quien logro expandir su receta a fronteras de Michoacán.

Caldo Michi

23.05.2019

Del náhuatl michin, pescado. Caldo de pescado con verduras que se come como platillo único. Las verduras más comunes que se le agregan son calabacita, zanahoria, cebolla, col y jitomate; éstas se sofríen en aceite y se les añade agua y el pescado para dejarlos cocer. Se aromatiza con cilantro, orégano y chiles en vinagre, que le aportan un...

En esta ocasión la Cocinera Bibiana Espíritu nos indica la forma de realizar Nopales en Pipián siendo la siguiente.

Platillo típico de Michoacán donde se espolvorean con harina antes de capearlos y freírlos en aceite, se pueden servir con rodajas de limón salsa picante para comerse en tacos con tortilla de maíz.

Pescado blanco

22.05.2019

Pez endémico del lago de Pátzcuaro, Michoacán, perte­neciente a la familia Athe­rinopsidae. Conocido también como pescado blanco de Pátzcuaro. Todos los miembros del género Me­nidia son especies de agua dulce pero que tienen simi­litudes con peces marinos, ya que poseen ancestros comunes. Su cuerpo y carne son tan blancos que llegan a verse...

Uchepos

20.05.2019

Nombre purépecha con el que se conoce un tamal en hoja de elote fresca. Casi siempre pequeño, se prepara con granos de elote frescos, molidos y mezclados con leche, azúcar, nata o crema y sal. Aunque puede tener un sabor ligeramente dulce, no se considera tamal dulce como la mayoría de los tamales de elote del resto del país. Se...

Corundas

20.05.2019

Tamal hecho con una masa de maíz blanca, mezclada y batida con manteca de cerdo, leche o agua y sal; se envuelve en hojas de caña del maíz. La peculiaridad de este tamal consiste en su forma triangular, que se consigue poniendo un poco de masa en un extremo de la hoja, que se cubre poco a poco y se...

Sopa tarasca

20.05.2019

Sopa parecida a la de tortilla, hecha de caldo de pollo que se condimenta con una salsa molida y frita de jitomate, a la que a veces se le agrega epazote y orégano. Se sirve con tiras de tortilla, y de chile ancho fritas y queso rallado.

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